5月2日(火)に生徒総会後に壮行会が行われました。

インターハイ会津地区大会に出場する運動部と発表会に出場する合唱部への壮行会でした。

※ソフトテニス部は全会津春季選抜大会のため、欠席でした。

<バドミントン部>5月12日~14日(あいづ総合体育館)

<弓道部>5月13日~14日(日新館弓道場)

<陸上競技部>5月6日~8日(あいづ陸上競技場)

<合唱部>5月28日 全会津合唱祭(会津風雅堂)  6月1日 全会津高等学校音楽学習発表会(会津風雅堂)

<柔道部>5月13日~14日(あいづ総合体育館)

<バレーボール部>5月6日~8日(男子:葵高校 女子:会津学鳳高校)

<卓球部>5月12日~14日(押切川公園体育館)

<ソフトテニス部>5月14日~16日(会津総合運動公園)

会津西陵生の健闘を祈る! 目指せ、全国インターハイ!

5月2日(火)に生徒総会が行われました。

令和4年度活動報告、会計決算、令和5年度活動方針・企画、予算、校則の見直しなどが検討されました。

校則については、制服の規定や頭髪、スマートフォンの取り扱い等について取り上げられました。現行の校則から変更するものはありませんでしたが、今後、改定が必要であるものがあれば、根拠、指標等を提示して再度、議論していくことになりました。

より良い学校にしていくために必要なことがあれば、声を上げ、改善していきながら地域からも評価される学校にしていきましょう。

強歩大会

4月28日(金)晴天に恵まれ、強歩大会が行われました。約20kmの長い距離に挑戦です!

最後まで諦めずにゴールし、達成感を味わってほしいです。

開会式                しっかり準備運動!

3年男子スタート!             3年女子スタート!

2年男子スタート!             2年女子スタート!

1年男子スタート!              1年女子スタート!

前半は元気です!

道端のゴミを拾いながら歩きました。

ゴミを拾いながらはキツイ!         足の皮がむけてきました…

友達とのんびりと… ゴールはまだまだです。

いよいよゴールです。

ゴール後はぐったり… さわやかな汗を流し、心地よい疲れ?を感じました。

歩きながら拾ってきたゴミがたくさん      最後は分別して処理しました。

天気が良く、日差しが強い一日でした。暑さにも負けず、足の痛みにも負けず、みなさん最後まで頑張りました!お疲れさまでした。

お知らせ 全校校歌練習

4月26日(水)6校時に、全校校歌練習を行いました。新型コロナウイルス感染症の流行により、これまで儀式的行事等において歌唱することが制限されていましたが、今後、5類移行により制限等が緩やかになることから全校練習を実施しました。これまで歌うことなくCDで聴くだけであったため、上級生も歌詞を覚えている生徒が少ないのが現状でした。開校して初めての校歌練習になりました。

まずは歌詞を声に出して読みました。

はじめは小さかった声も徐々に大きく出せるようになりました。

そして、学年ごとに練習!

1年生                 2年生

3年生

このような機会を大切にし、愛校心を育てていきたいと思います。

次は、インターハイ地区大会に向けての選手壮行会で校歌を歌います。

出場する選手が学校代表として出場する意識がさらに高まるよう、みんなで大きな声で校歌を歌い、大会に送り出そう!

お祝い 入学式

4月10日(月)に入学式が行われました。

今年度は、85名の新入生を迎えました。新入生は緊張した様子で入学式に臨んでいました。

一人一人呼名され、入学を許可されました。

校長式辞           来賓あいさつ 福島県議会議員 山内 長 議員

会津美里町長 杉山純一 町長          同窓会長 白井一隆 会長

新入生宣誓                 校歌披露

夢や希望への第一歩がスタートしました。

入学した喜びを忘れず、目標に向かって充実した学校生活を送ってください。