学校紹介

2024年度版学校案内パンフレットが完成しました。ぜひご覧ください。

2024学校案内パンフレット.pdf

1 教育課程

こちらをご覧ください →   R6令和6年度教育課程単位計画表(1~3年).pdf

2 4つのコース制の特徴

(1)進学探究コース

目標

四年制大学、短期大学、看護・医療系専門学校の学びに適応するための力を身に付ける。

・四年制大学、短期大学、看護・医療系専門学校を目指す生徒

・国語・数学・英語・理科・地歴・公民の学習に力を入れたい生徒

取り組む課題

・長期休業中の課外を受講する(1年次夏から)。

・外部模擬試験を定期的に受験する(1 年次から)。

(2)教養探究コース

目標

特定の分野に偏ることなく、幅広い教養を身に付ける。

対象

・特定の分野に偏ることなく、幅広い教養を身に付けたい生徒。

取り組む課題

・情報会計コースの科目を選択した生徒は、情報会計コースと同じ資格取得を目指す。

・漢字検定、英語検定、数学検定など各種検定を積極的に受検する。

(3)情報会計コース

目標

商業・情報系分野の専門的な理解、高度な技術の習得を目指し、資格を取得する。

対象

・商業・情報系の分野(短期大学・専門学校・就職)を目指す生徒

・商業や情報の学習に力を入れ、資格取得を目指す生徒

取り組む課題

・ビジネス文書実務検定3級(2年7月)、簿記実務検定3級(2年1月)、情報処理検定3級(2年1月)の資格取得を目指す。

(4)健康福祉コース(福祉)

目標

福祉系分野の専門的な理解、高度な技術の習得を目指し、資格を取得する。

・福祉系の分野(短期大学、専門学校、就職)を目指す生徒

・福祉系の学習に力を入れ、資格取得を目指す生徒

取り組む課題

・介護職員初任者研修を修了する(2年3月まで)。

・2年夏休み中の実習など研修修了のために必要な取り組みに参加する。

(5)健康福祉コース(家政)

目標

家政系分野の専門的な理解、高度な技術の習得を目指し、資格を取得する。

対象

・家政系(保育系・栄養系を含む)の分野(短期大学、専門学校、就職)を目指す生徒

・家政系の学習に力を入れ、資格取得を目指す生徒

取り組む課題

・食物調理検定3級(2年)、同2級(3年7月)の資格取得を目指す。

(6)健康福祉コース(スポーツ)

目標

スポーツ分野の専門的な理解を目指し、高度な技術を習得する。

対象

・他者を思いやる心を持ち、コミュニケーション能力を高めたい生徒

・総合的な教養を身に付け、各スポーツ場面において適切に活用したい生徒

・豊かなスポーツライフの実現及びスポーツの振興発展に関わり活躍したい生徒

・社会体育に奉仕したい生徒

取り組む課題

・スポーツボランティア活動に積極的に参加する(3年8月まで)。