2学年「認知症サポーター講座」

6月20日(木)に「認知症サポーター講座」を開催し、福祉コースの生徒および「総合的な探究の時間」において高齢者福祉をテーマにしている生徒7名が参加しました。

認知症患者から見た世界を知り、日常風景にひそむ障壁を発見するという活動を通して、生徒たちは認知症について理解を深めることができました。

1学年総合的な探究の時間「町あるき」「ポスターセッション」

5月30日には、会津美里町(高田地区)を歩いて取材する「町あるき」を行いました。住民の方に直接お話を伺ったり、自然や歴史を調べたりして地域について知ることができました。町あるきで気付いた会津美里町の魅力や課題について班ごとにポスターにまとめ、6月13日の「ポスターセッション」で発表しました。他の班の発表を聞くことで新たな発見があり、さらに地域への理解を深めることができました。

「町あるき」の様子

「ポスターセッション」の様子

演劇部「春の発表会」

6月13日(木)~14日(金)に會津風雅堂にて、「令和6年度会津地区高等学校演劇連盟春の発表会」が行われました。本校演劇部の上演作品は、卒業生の書いた「カオスな告白連鎖」。1年生にとっては初舞台でしたが、先輩たちのサポートを受けながら楽しく演じることができました。演劇の魅力にあらためて気付くとともに、秋のコンクールに向けて課題を発見し、皆で心をひとつに、また劇作りに励みたいと思います。

コースターとして発売されます

6月15日(土)~7月5日(金)、会津美里町あやめ苑(伊佐須美神社外苑)で行われる"あやめ祭り"において、本校の美術部員と美術授業選択者が制作したデザインがコースターに印刷され、販売されることになりました。あやめ祭りにお越しいただき、ぜひお買い求めください。

2学年 総合的な探究の時間「計画発表会」を行いました。

6月6日(木)5・6時限目の総合的な探究の時間は会津美里町役場をはじめ多くの関係者の方に足を運んでいただき、「計画発表会」を実施いたしました。生徒達は緊張しながらも堂々と自分たちの今後の計画について発表していました。各グループ今後の活動が楽しみです。

会津美里町合同就職説明会

6月5日(水)、就職希望の3年生が、じげんホールで開催された会津美里町合同就職説明会に参加しました。

町内に事業所を有する企業の説明に対して、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。

登校時一声運動

6月3日(月)、衣替えの日に合わせて登校指導を実施しました。登校指導はPTA健全育成委員の方にもご協力いただき、生徒会役員も生徒昇降口に立ち、登校時一声運動を実施しました。

生徒たちは元気よく挨拶をしてくれました。