会議・研修 第5回ICT校内研修会

定期考査毎に行われてきた「ICT校内研修会」ですが、2月9日の開催で5回目となりました。

研修を重ね、アイデアの共有したこともあり、本校ではほとんどの先生方がICT機器を活用した授業を行っています。一人一台端末を持つ1年生の授業ではさらなる効果が期待できる活用法が求められています。

今回の研修会では事前に日常の授業でICT機器を活用する際の悩みなどについてアンケートを採りました。

「活用はしているがその効果については・・・」という回答もありましたが、現状に満足しない姿勢、どんどん使っていこうという姿勢を保って取り組んでいくことが大事です。そこから様々な工夫も生まれ、よりよい活用法につながります。

本研修では最初に教科に分かれて、それぞれ取組について情報交換しました。

情報交換の方法は、研修会では恒例となったジャムボードの活用実践も兼ねています。

英語科の様子

体育科の様子

地歴科の様子

次に「ワールドカフェ」の手法を取り入れ、教科での取組を教科の垣根を越えて意見交換しました。

テーブルに模造紙を広げて、アイデアをどんどん書き込んでいきます。

最後に各教科のグループに戻ってリフレクションをしました。

国語科の様子

今日の研修をとおして、日常の授業で悩んでいたことなどを解決する良い機会となりました。

よりよい授業づくりのため、継続して取り組んでいきたいと思います。