電車 只見線全面開通!

10月1日(土)、11年ぶりに只見線が全面開通しました。

本校生徒は、総合的な探究の時間で美里町の特産品である会津本郷焼を広く知ってもらいたいとこれまで取り組んできており、当日、臨時列車に乗車された方々に会津本郷焼オリジナル小皿「キハちゃん小皿」を配りPRしました。

会津本郷焼窯元の流紋焼さんのご協力のもと、只見線応援キャラクターのキハちゃんの小皿を作成していただきました。

生徒が作成したパンフレットとともに配布しました。

始発列車に車両トラブルがあり、臨時列車の到着に見通しが立たず… 駅で待機中!!

臨時列車が出発できることになり、会津高田駅に賑わいが… 只見線に手を振ろうと近所の方々が集まりました。

待ちに待った只見線臨時列車が到着し、乗客も見送りの方々も大いに盛り上がりました!

会津高田駅から会津柳津駅間に 乗客の方一人一人に手渡しをしました。

只見線全面開通を待ち望んだ乗客の方、鉄道ファンの方には記念になったと思います。

当日は秋晴れとなり、会津高田駅からはきれいな磐梯山を見ることができました。

只見線全面開通おめでとうございます!!