電車 只見線サミット実地研修

10月22日(土)、23日(日)に本校生徒2名が只見線サミット実地研修に参加しました。滋賀県日野高等学校、神奈川県桐蔭学園高・中等教育学校の生徒も参加し、3校で只見線利活用に向けて現状と課題を把握してきました。

(1日目)

只見町ブナと川のミュージアムにて、只見町役場の方からのヒアリング

夜は「只見線全線開通後の取り組み」について、只見線地域コーディネーターの方からご講演をいただいた後、参加した3校で意見交換を行いました。

(2日目)

金山町で観光農園を経営するおおたけ観光農園の方からのヒアリング

霧幻峡の渡しを体験してきました。

第一只見川橋梁のビューポイントで写真撮影。撮影スポットとして有名です!

最後は、柳津であわまんじゅう作り体験をしました。

会津若松駅にて解散 無事帰ってきました!

2日間共に過ごした他校生徒と交流が深まり、帰りはお互いの連絡先を交換!

地域文化を体験し、行政や観光など地元の方々から課題や現状等の貴重なお話を聞くことができました。

今回の研修を生かして只見線の利活用に向けてのアイデアをまとめ、これから開催される「只見線全国高校生サミット」で発表します。