会議・研修 2年 進路別説明会

月が変わり2月となりました。今日から3年生が自宅学習期間となり、校内が少し寂しくなりました。

ですが、来年度に向けていろいろな準備を進めていかなければならない時期でもあります。

今日はいよいよ新3年生となる2年生を対象にした進路別説明会が開催されました。

この説明会では将来の進路として希望する分野に分かれて、実際の企業の方や学校の方をお招きして、その分野について説明を受けたり、質問をしたりしました。

本校は「キャリア指導推進校」として多様な進路希望実現を目指す学校ですので、このページでは掲載しきれないほどの分野から講師の先生をお迎えして実施しました。

人気のある分野では多くの生徒が真剣に聞いていました。

また、専門的な分野では少人数でより丁寧な説明が受けられました。

分野によっては、マンツーマンで説明が受けられました。

2年生のこの時期は「3学年0学期」とも言われます。早い時期から準備をすることは大事です。

こうした行事を経ながら、進路実現の意欲を高めていき、夢の実現に近づいていきます。

来年の第一希望の進路実現を目指して頑張っていきましょう。