総合的な探究の時間成果発表会

6月21日(水)に総合的な探究の時間成果発表会を行いました。これまで地域探究活動に取り組んできた3年生が成果を発表し、自らの活動を振り返りました。観光や町おこし、メディアコミュニケーション等のテーマ別に25グループが編成されており、すべてのグループが地域の課題解決、地域の活性化につながる内容を発表しました。

全校生が一堂に会して実施!             4名の指導助言者

SNSで会津美里町を広めよう            会津のおすすめスイーツをパンフレットにしてみよう!!

SNSで会津美里町の観光客を少しでも増やそう     会津弁を広める

動画使って会津美里町と農業の良いところを伝えよう  エモいポスター爆誕!

謎解きRPGゲームで町おこしをしよう         本の世界を現実に

若者に農業や農作物への関心をもってもらう      地域の皆が集えるカフェを作るために

子どもの運動能力の向上を目指す           ボールを使って遊ぼう!

運動で高齢者の健康増進              みんなの力でゴミを消し去ろう

高田のポイ捨てについて               防災の調査

高田駅のトイレを綺麗にしよう!!          会津の災害と防災

会津のリンゴを使った料理を全国に広める       カボチャの活用法を増やそう!

新商品を考えて売り上げを上げよう          元気いっぱい高齢者~目指せ!生涯現役~

入院生活に楽しみを!                効果的な認知症の予防について

現在の子どもの運動不足について

指導助言の先生から、データの客観性や取り組みの計画性、目的と目標のとらえ方などご指導を受けました。これまで地域の方々にご協力をいただき、一定の成果を発表することができましたが、まだ成果物が具体的にできていなかったり、活動の途中だったりするグループもあり、今後もまとめとして探究に取り組んでいきます。当日の様子については、後日、関係者、ご協力いただいた方々、保護者等にYouTubeで限定配信する予定です。