会議・研修 職員研修(性的マイノリティーに関する研修)

10月20日(木)に福島県男女共生センターの方をお招きして、性的マイノリティーに関する職員研修を実施しました。「多様な性を尊重する学校となるために」というテーマのもと、基本的事項に関することや当事者への配慮、対応について研修を深めました。

「LGBT」から「SOGI」へということで、当事者の方だけの問題ではなく、みんなの問題として捉えることを学びました。人の特徴はそれぞれ違い、みんながマイノリティーです。マイノリティーが生きやすい社会はマジョリティーも生きやすい社会であることを十分認識し、相談を受けた際は、当事者の困りごとを受け止め、安心して学校生活が送れるよう配慮を考えていきたいと思います。

図書室に関連本のコーナーを設けました。保健室にも冊子があります…