学校 3学期始業式

1月11日(水)は始業式です。

新型コロナの影響で今回も放送による式でした。

校長先生のお話

冬休み中、大きな事故もなく生徒の皆さんと元気に再会できたことはうれしく思います。一方で新型コロナウイルス感染症は未だに落ち着いていません。連日多数の新規感染者の報告があります。加えてインフルエンザも気がかりです。マスクの着用、三密の回避、換気の徹底、移動教室の際の手指の消毒、向かい合っての食事をしない、検温と体調チェックなどこれまでの対策を一人ひとりが心がけて予防に取り組みましょう。今日から新年のスタートです。3年生は卒業までのまとめの時期となりました。4月からの新生活に向けて準備も必要です。大多数が18歳になり成人となりました。この3連休には全国で二十歳の集いが行われましたが、残念ながら自己中心的な若者が周囲に迷惑をかける様子が今年も報道されていました。あのような恥ずかしい大人ではなく、責任ある行動のとれる社会人としてのマナーやルール、挨拶のしっかりできる人になってください。1,2年生は「あと1年」「まだ2年ある」と油断せず、特に2年生は「3年生の0学期」として進路実現のために準備を始めてください。1年生は苦手の克服をする時期としてしっかりと過ごしてください。失敗を恐れず、何事にもチャレンジして大きく飛躍する年にしましょう。

進路指導主事のお話

3年生は残された卒業までの3ヶ月でできることをしっかりやっていきましょう。進路未決定の人は万全を尽くして合格を勝ち取ってほしいと思います。1,2年生は進級はもちろんですが、改めて自分を見つめ直して自分の進路希望の方針を定められるように努めてください。

〇6校時目には3年生で「クレジット教室」が行われました。

クレジットカードやキャッシュレス決済など、便利でこれからの生活にはかかせなくなってきているものですが、使い方を間違えたり、知らないでいると困ることや、中には悪徳商法などの危険も潜んでいます。新成人として知っておくべき内容が盛りだくさんの講義でした。

資料に目を通しながら、真剣に話を聞いていました。