先輩に学ぶ会

2月15日(木)に進路が決定した3年生の体験談を聞く「先輩に学ぶ会」を実施しました。大学、短大、専門学校、公務員、一般企業等に進路を決めた13名の3年生が、1,2年生に向けて自分の進路決定までの体験を語りました。進路決定まで紆余曲折があったこと、後悔していること、失敗したこと、落ち込んだこと、苦労したこと…たくさんのことを話してくれました。具体的な勉強法や面接・小論文対策、高校生活でやっておくべきこと等、大変参考になることもアドバイスしてくれました。

1,2年生は、先輩方の話を聞いて感じたことはたくさんあったと思います。日々の学校生活を大切に過ごし、自分の目標とする進路に向けてできることから一生懸命頑張っていきましょう!発表してくれた3年生のみなさん、ありがとうございました。